1. 车辆手续 没有手续的车,多半是迁黑,或者干脆就是水车(俗称纯净水) 还有一种可能是抵押车 这些手续有问题的车,最好都不要碰 2. 前防撞梁、车身纵梁 说起前后防撞梁,这可是个老生常谈的话题了 说起日系车=不安全的话题,就算是不怎么懂车的,都能侃侃而谈 “啊,你们在聊什么?那台车不安全?我知道我知道!肯定是那些日本车,为了这点成本良心都不要了” “我可是在网上看过的,有的车连防撞钢梁都没有,一看就知道追尾就抓瞎” 当然今天我们不讨论到底谁对谁不对,我只想说:「前后防撞钢梁」对于一辆车的安全性是100%有帮助的,只要是前面、后面出过大事的车,前后防撞钢梁肯定会「吸能」、「变形」。 然而这是一个无法直接看到的部件,因为它隐藏在车辆前后保险杠的内部 ——我相信没有哪家检测机构会仅仅为了检查前后防撞钢梁,就把整条保险杠卸下来。这时间、人力成本太划不来。 所以一般检测前后防撞钢梁的方式有两种 打开发动机舱盖后,通过「发动机」与「前保险杠」之间的「空隙」来检查前防撞钢梁是否变形 说完防撞钢梁,接下来说说车身「纵梁」 车身纵梁我们上一期节目中提到过,也是一个事关汽车安全的非常重要的部分 纵梁可以在发动机的左右两侧的偏下方看到,一般看上去是一个纵置的方柱子 检查前纵梁,主要是检查有没有褶皱痕迹,如果有皱褶痕迹,那么说明很有可能发生过碰撞;如果褶皱痕迹不明显,我们可以仔细查看下前纵梁两侧的漆面是否一致,如果两侧漆面不一致或有过脱落,那么同样说明前纵梁有过碰撞 前后防撞梁和车身纵梁,属于检测师傅必定会检测的地方之一 3. 翼子板梁 检查完前后防撞钢梁和纵梁后,接下来需要重点关注的是「翼子板梁」的检查 「翼子板梁」位于车轮和纵梁的上方,翼子板内侧,哪里也有一条梁 这个地方同样是要检查是否有皱褶、变形。 4. 水箱框架 很多人都不知道水箱框架具体是指那些部分到那些部分 实际上,「水箱框架」是一个大支架,它固定于两个「纵梁」最前部,上面又装载了「水箱冷凝器」、「大灯」等组件,同时在它的顶部还固定了「机盖锁」,前部还连接着「保险杠」。 对了,这东西还有个别称,叫龙门 基本上就是你看到的两根纵梁最前部,顶着一个大架子,就是水箱框架 如果车辆前方发生过比较大的撞击,水箱框架是一定会更换的 检查水箱框架有无更换应该算是一个比较容易的项目: 打开发动机舱盖,在发动机舱前方的边缘上一般我们都可以找到水箱框架的固定螺丝 接下来需要逐一检查这些固定螺丝有无拧动过的痕迹、水箱框架是否有变形的问题。 5. 减震器座 「减震器座」一般位于「翼子板梁」的旁边,看上去很像是与翼子板梁连在一起的一大块圆柱形的东西 其下方就是车辆的减震器和轮胎 这个位置如果检测出问题,一般是因为受到了侧面的撞击 ——因为如果有来自正面的撞击,往往发动机和纵梁首先就已经不保了,在第二项就应该检查出来直接否决掉这台车了。 减震器座的检查,主要是检查有无修复的痕迹,主要就这么三个方面 螺丝是否拆过 焊点是否有变动 密封胶是否原厂 当然,这里不懂也没关系,我们有个小技巧——淘车找不同 对于减震器座这种体积大,看起来比较容易的 我们可以通过观察左右两侧是否一样来确认减震器座有无问题,即左右的形状零件纹理是否对称 减震器座是属于检测师傅必定会检测的位置之四 6. 发动机变速箱 前面的前防撞梁、前纵梁、翼子板梁、水箱框架和减震器座 都是“打开了发动机舱盖”后执行的检查项目,如果这些部件没问题的情况下 接下来才轮到「发动机」和「变速箱」的检查 发动机变速箱一般无法进行深度检查,开缸什么的想都不要想 不过前面几项没问题的情况下,一般只需检查下发动机变速箱有无漏油、渗油情况 以及发动机、变速箱上的螺丝是否有动过的痕迹即可 发动机、变速箱是属于检测师傅必定会检测的位置之五 7. ABC柱 其实这里应该是6个子项目,就是左3个柱子加上右3个柱子,不过我觉得实在没必要分的这么细,所以就放一块了。 ABC柱的检查说起来比较有意思 通常网上针对ABC柱的检查文章里会说:“检查是否有过修复、喷漆痕迹,依然要看看是否为自然平顺的,没有变形,没有修整的痕迹。” 再深入一点的文章里会说:“打开ABC柱下方的密封条,观察密封条里的框架与激光焊点是否规整。如果发现金属框架与焊点有钣金修复的迹象,焊点也不平整那么这辆车的有可能受过撞击。” 其实它们都没有说一个细节 实际上,不是所有的ABC柱检测,都需要扒门框密封条 扒不扒门框密封条,很大程度上取决于现在车贩子人手一个的神器——「漆膜检测仪」 只要知道ABC柱上的漆面厚度是否正常,就可以判断是否需要进一步扒开门框密封条检查 8. 后防撞梁、后尾板、备胎槽 检查后「防撞钢梁」要稍微麻烦点:趴在地上看。冬
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